Vademécum Histórico Guatemalteco
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ALHÓNDIGA

(del árabe al-funduga: posada). Institución gubernamental encargada de la compra y venta de granos, así como de su control y almacenamiento en pósitos, a fin de regularizar la oferta y demanda de ellos. En Santiago de Guatemala, el Presidente Diego de Avendaño fundó la primera, el 19 de septiembre de 1642, para evitar que los comerciantes continuaran monopolizando el acopio de maíz en la almoneda de los reales tributos, grano que vendían después con utilidades superiores al 100%. La institución no tuvo larga vida, pues los comerciantes manipularon a dicho Presidente para que la suprimiera. En 1729, el Ayuntamiento de Santiago de Guatemala, por orden del Presidente Antonio Pedro de Echévers y Subiza, fundó una nueva alhóndiga y la dotó de un minucioso reglamento. Sin embargo, el acopio de trigo se inició hasta abril de 1739, al terminarse la construcción del edificio que la albergaría. El 16 de septiembre de 1763, el Ayuntamiento de Santiago de Guatemala nuevamente solicitó a la Audiencia de Guatemala la rehabilitación de la Casa de Alhóndiga, y fondos para el pósito. En 1778, el Ayuntamiento redactó sus ordenanzas (AGCA, A12, leg. 41, exp. 996). Estos fueron modificados en 1838, 1846 y 1850.

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