Vademécum Histórico Guatemalteco
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BÁLSAMO (Miroxylon pereirae)

Bálsamo de Perú

Árbol de cuya corteza se extrae una resina o goma aceitosa que es empleada como medicina, por sus propiedades expectorantes, tónicas y cicatrizantes, y también materia prima en la elaboración de cosméticos. Alcanza hasta 17 metros de altura. Comprende dos variedades: la Genuinum de la cual se extrae el bálsamo de Tolú, cuyas principales plantaciones se encuentran en Venezuela; y la Pereirae de la que se extrae el Bálsamo del Perú. Durante la época colonial, la Santa Sede contribuyó al incremento de su demanda, al autorizar su uso durante la administración de los sacramentos de la extremaunción y confirmación, así como combustible en la lámpara del Santísimo. La región con mayor cantidad de árboles de bálsamo se extendía entre Acajutla y el Puerto de La Libertad, en la Alcaldía Mayor de San Salvador, región que era conocida como “Costa del Bálsamo”. También se encuentra en bosques de Guatemala, México y Honduras. Los comerciantes maltrataban a los indígenas para obtener resina de bálsamo en grandes cantidades, lo que provocó nuevos sistemas de extracción: hacer sudar al árbol, al quemar zacate y hervir las cortezas. El nombre “bálsamo del Perú” deriva del hecho que, durante la época colonial, la principal exportación de este producto era hecha desde el Virreinato de Perú. Hacia 1574, una botija de bálsamo valía 240 reales. Un acuerdo gobernativo del 26 de junio de 1939 lo reconoció, junto con el Maquilishuat, como Árbol Nacional de El Salvador.

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