Vademécum Histórico Guatemalteco
Categorías
< Todos los temas
Imprimir

BRESSANI CASTIGNOLI, RICARDO

Ricardo Bressani Castignoli

(1926-2015). Doctor en bioquímica, Director de la División de Alimentos y Agricultura del Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá (INCAP) y Director del Centro de Ciencia y Tecnología de Alimentos del Instituto de Investigaciones de la Universidad del Valle de Guatemala. Nació en Guatemala el 28 de septiembre de 1926. Estudió en el Colegio de Infantes, en la Universidad de Dayton (Ohio, Estados Unidos), en la de Iowa (Estados Unidos) y en la Universidad de Purdue (Indiana, Estados Unidos). Inventó la Incaparina, de la que salieron otros productos, como Innovarina, Bienestarina, la galleta nutritiva y otros derivados. También ha realizado estudios sobre la nixtamalización de las tortillas. Ha recibido los reconocimientos siguientes: Babcock Hart Award del Instituto de Tecnología Alimenticia de los Estados Unidos (1970); Medalla de Oro en Ciencias y Tecnología, conferida por el Congreso de la República (1997); Premio Mundial de la Ciencia Albert Einstein (1984); Premio ‘Abraham Horwitz’ otorgado por la Pan American Health Organization de Suiza (1996); Orden del Quetzal, en el grado de Gran Cruz (1999); Premio México (2001); estatuilla alegórica de bronce, con la figura de un pequeño zapato roto, como símbolo de la gratitud de todos los niños de escasos recursos de Guatemala y del mundo, otorgado por Bienestarina, en 2002; y Premio Internacional Danone para la Nutrición (2003). Falleció el 30 de enero de 2015. La Universidad del Valle creó una Medalla con su nombre.

Tabla de contenidos